Köy Salça (gewürztes Tomatenmark nach Dorf-Art – findet man so im türkischen Supermarkt)
Zubereitung Füllung
Zwiebeln grob würfeln
Petersilie + Walnüsse grob hacken
Hackfleisch in einem Topf anbraten, bei mittlerer Hitze auskochen lassen (das Wasser soll verdünstet sein)
Zwiebeln dazu geben
mit Salz, Pfeffer, Pul Biber, Kreuzkümmel würzen
ca. 50g Butter in kleinen Stücken dazu geben
Hitze abschalten und grob gehackte Petersilie + Walnüsse untermischen
Deckel nicht schließen, abkühlen lassen (im Kühlschrank eine Nacht aufbewahren)
durch die kühle Masse kann später beim Kochen die Füllung nicht zerfallen und die Gewürze ziehen besser durch
Zubereitung Hülle
in einer großen Schale oder einem Blech den Bulgur und das Maisgrieß ausbreiten
mit warmem Wasser (ca. 500ml) begießen und unter einem Küchentuch ca. 30-60 Min. ziehen lassen
Mehl, Salça, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, das aufgeschlagene Ei und das Tartar dazugeben
die Masse nun kneten – das kann dauern (30-60 Min.)
zwischendurch noch Wasser hinzufügen
die Masse ist gut, wenn sie eine orangerote Farbe bekommt, leicht
feucht ist (zum Testen eine Kugel formen, auf das Blech werfen und
prüfen, ob es haften bleibt)
nun eine walnussgroße Kugel formen, mit dem Finger eine Kuhle eindrücken und von innen ausbeulend (drehend) eine Schale formen
die Füllung mit einem Esslöffel hineingeben
die Hülle kreisförmig zufalten und mit ein wenig Wasser glatt streichen
auf ein mit Mehl beschichtetes Blech ablegen
Kochen
einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen
Salz und ein wenig Zitronensäure (oder Zitronensaft) dazu geben
die Kugeln nun ins Wasser geben und warten bis sie aufsteigen
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