Ein zeitloser Klassiker der türkischen Küche: Ofenkartoffeln und Köfte. Dieses Gericht kombiniert saftige Fleischbällchen mit knusprigen Ofenkartoffeln, abgerundet durch eine herzhafte Tomatensoße. Perfekt für ein gemütliches Familienessen oder als Highlight für Gäste.
Zutaten:
Für die Köfte:
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 geriebene Zwiebel
- 2 geriebene Knoblauchzehen
- 3,5 EL Paniermehl
- 60 ml Mineralwasser
- 1 TL Paprikapulver (süß)
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Chiliflocken
- Salz nach Geschmack
Für die Kartoffeln:
- 6–7 große Kartoffeln
- 6 EL Pflanzenöl
- 1 TL Paprikapulver (süß)
- 1 TL Schwarzer Pfeffer
- 1 TL Thymian
- 1 TL Knoblauchpulver
Für die Tomatensoße:
- 1 EL Tomaten-/Paprikamark
- 150 ml heißes Wasser
- Salz und etwas Öl
Zusätzlich:
- Tomaten und grüne Paprika
Zubereitung:
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Für die Köfte: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut durchkneten. Mit leicht angefeuchteten Händen in die gewünschte Form bringen und im Kühlschrank ruhen lassen.
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Die Kartoffeln in nicht zu dicke Scheiben schneiden. In einer Schüssel Öl und Gewürze mischen, dann die Kartoffeln hinzufügen und gut vermengen.
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Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Köfte in die Mitte setzen und Tomaten sowie grüne Paprika darum platzieren.
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Die Tomatensoße zubereiten und nur über die Köfte gießen. Ein feuchtes Backpapier auf das Gericht legen.
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Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad (Ober-/Unterhitze) für 25 Minuten zugedeckt backen. Danach das Papier entfernen und weitere 20–25 Minuten backen.
Guten Appetit!
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