Ein Klassiker: Ofenkartoffeln und Köfte

Ein zeitloser Klassiker der türkischen Küche: Ofenkartoffeln und Köfte. Dieses Gericht kombiniert saftige Fleischbällchen mit knusprigen Ofenkartoffeln, abgerundet durch eine herzhafte Tomatensoße. Perfekt für ein gemütliches Familienessen oder als Highlight für Gäste.

Zutaten:

Für die Köfte:

  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 1 geriebene Zwiebel
  • 2 geriebene Knoblauchzehen
  • 3,5 EL Paniermehl
  • 60 ml Mineralwasser
  • 1 TL Paprikapulver (süß)
  • ½ TL Schwarzer Pfeffer
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Chiliflocken
  • Salz nach Geschmack

Für die Kartoffeln:

  • 6–7 große Kartoffeln
  • 6 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Paprikapulver (süß)
  • 1 TL Schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Knoblauchpulver

Für die Tomatensoße:

  • 1 EL Tomaten-/Paprikamark
  • 150 ml heißes Wasser
  • Salz und etwas Öl

Zusätzlich:

  • Tomaten und grüne Paprika

Zubereitung:

  1. Für die Köfte: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut durchkneten. Mit leicht angefeuchteten Händen in die gewünschte Form bringen und im Kühlschrank ruhen lassen.
    Köfte Zubereitung
  2. Die Kartoffeln in nicht zu dicke Scheiben schneiden. In einer Schüssel Öl und Gewürze mischen, dann die Kartoffeln hinzufügen und gut vermengen.
    Kartoffeln vorbereiten
  3. Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Köfte in die Mitte setzen und Tomaten sowie grüne Paprika darum platzieren.
    Alles auf dem Blech
  4. Die Tomatensoße zubereiten und nur über die Köfte gießen. Ein feuchtes Backpapier auf das Gericht legen.
    Tomatensoße hinzufügen
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad (Ober-/Unterhitze) für 25 Minuten zugedeckt backen. Danach das Papier entfernen und weitere 20–25 Minuten backen.
    Gebackenes Gericht

Guten Appetit!

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