Apfel-Schmand-Torte




Zutaten für den Teig:
  • 175 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei

Zutaten für die Füllung:

  • 4 – 5 säuerliche Äpfel
  • 1/2 Liter Apfelsaft, naturtrüb
  • Saft einer Zitrone
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver

 

 

Zutaten für die Deko:

  • 1/2 Liter Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 250 g Schmand
  • 2 TL Zucker
  • Zimt und Zucker zum Bestreuen
  • Krokantstreusel
  • dünne Apfelspalten mit Schale

Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten, so dass ein glatter Mürbeteig entsteht. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Dabei darauf achten, dass ein möglichst hoher Rand entsteht.
Für die Füllung die Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden. Die Apfelstücke mit Zitronensaft beträufeln und zunächst beiseite stellen. Aus Apfelsaft, Zucker und Puddingpulver einen Pudding kochen, dabei die angegebene Milchmenge durch den Apfelsaft ersetzen. Die Apfelspalten vorsichtig unter den noch warmen Pudding unterheben. Diese Mischung nun auf den noch rohen Mürbeteig geben. Alles zusammen im vorgeheizten Backofen bei 180 bis 200 Grad etwa 45 Minuten backen.
Für die Dekoration Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Dann den Schmand unterheben. Etwas von dieser Mischung beiseite stellen, um später Sahnetupfen setzen zu können. Den Rest der Sahne-Schmand-Mischung auf den kalten Kuchen geben und dabei die Oberfläche schön glatt verstreichen. Mit etwas Zucker und Zimt bestreuen und mit einem Spritzbeutel entlang des Kuchenrandes Tupfen setzen. Auf jeden Tupfen gibt Erika Uehsler einen schmalen, mit Zitronensaft beträufelten Apfelspalt (mit Schale). Zwischen die Apfelspalten streut sie ein wenig Krokantstreusel.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!

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