Das leckere Orientalische Rezepte
Hallo Leute,
Isst ihr gern was gut schmeckt? Habt ihr schon mal außer dem
Döner oder Couscous was anderen Orientalisches gegessen?
Nein! Dann können sie bei mir Orientalische Kochen und eurer
Freunde mit deinen Kochkünsten beeindrucken.
In diesem Blog erhalten Sie leckere Orientalische Rezepte
die leicht verständlich beschrieben sind.
Ich kann ihnen deswegen die besten Gerichte Präsentieren
weil meine Herkunft Türkisch ist und die Türken hatten im Osmanischen Zeit sich
zur einer Weltbesten Küchen entwickelt, weil die Türkei damals das Bindeglied zwischen Orient und Okzident
ist.
Zudem ist meine Frau Marokkanisch und weil wir gerne
gemeinsam Kochen haben wir für uns die
Leidenschaft entdeckt zu Kochen.
Die türkische Küche und Rezepte
Die türkische Küche bzw. türkische Rezepte gehören neben der
Küche Chinas und Frankreichs zu den raffiniertesten der Welt, denn im Kochtopf
der türkischen Küche verschmelzen viele Kulturen.
Die Entwicklung der türkischen Kochkunst ist eng mit der
Geschichte und der Ausbreitung des osmanischen Reiches verknüpft. Aus Reisen
und Kriegszügen haben die türkischen Vorfahren ausländische exotische Gewürze
und unbekannte Zutaten mitgebracht, die von nun an die Spezialitäten des Landes
bereicherten. Zusätzlich entwickelte sich neben der einfacheren Küche der
Bauern und Hirten die raffinierte Kochkunst des Sultanserails. Zusammen mit der
reichen Vielfalt der landwirtschaftlichen Produkte haben sie die türkische
Küche zu dem gemacht, was sie heute ist. Die türkischen Rezepte sind weltweit
beliebt.
Das reichhaltige Angebot an Gemüse, Lamm- und
Geflügelfleisch, Fisch und Obst in der Türkei ermöglicht eine bunte Palette an
wohlschmeckenden Speisen, die mit raffinierten Gewürzen verfeinert, ihren
unverwechselbaren Geschmack erhalten. Essen und Gesellschaft gehören noch heute
in diesem Kulturkreis eng und unzertrennlich zusammen. Gemeinsames Essen mit
Bekannten, Freunden, Nachbarn, Verwandten und nicht zuletzt mit überraschend
eingetroffenen Gästen wird in der Türkei heute noch gepflegt. Dies ist Ausdruck
der sprichwörtlichen, bis heute ungebrochenen türkischen Gastfreundschaft. An
Anlässen, um Freunde und Verwandte zu einem festlichen Essen einzuladen, fehlt
es nie. Vor allem bei großen Ereignissen wie Hochzeiten oder
Beschneidungsfeiern nehmen die aufeinanderfolgenden Gänge manchmal kein Ende.
Aber auch bei einfachen Besuchen sind mehrere Gänge der Brauch. Vor allem die
türkisch-islamische Sitte, an "Ramadan"- Abenden zu gemeinsamem Essen
einzuladen, hat bei den Türken eine ungebrochene Tradition.
Marokkanische Küche und Rezepte
Die Marokkanische Küche ist geprägt durch die Geschichte
Marokkos.
Viele verschiedene Kulturen haben Einfluss auf die heutige
marokkanische Küche genommen. So findet man heute in marokkanischen Gerichten
virtuos zusammengestellte Gewürzmischungen die ihren Ursprung
aus der jüdischen, afrikanischen, arabischen und europäischen Küche haben.Vor allem die Gewürze und der fremdartige etwas süßliche Akzente im deftigen Essen sind ungewohnte Geschmacksnuancen für die Sinne und eine ungewohnte Reise in den kulinarischen Orient.
aus der jüdischen, afrikanischen, arabischen und europäischen Küche haben.Vor allem die Gewürze und der fremdartige etwas süßliche Akzente im deftigen Essen sind ungewohnte Geschmacksnuancen für die Sinne und eine ungewohnte Reise in den kulinarischen Orient.
Die Küche in Marokko ist so reichhaltig wie die Natur. Fisch
und Meeresfrüchte, zahlreiche Obst- und Gemüsesorten, Geflügel, Rind- und
Schafsfleisch bilden eine perfekte Basis für eine ausgewogene und überaus
wohlschmeckende Küche.
Tajine
Eine Tajine ist eine Schale aus glasiertem Ton und einem
spitz zulaufenden Deckel. Sie ist ein jahrtausende altes Kochgeschirr, dass aus
naturbelassener Lehmerde gefertigt wird. In dieser Tajine werden die Gerichte
üblicherweise direkt auf der Holzkohle geschmort. Da der Dampf im Inneren
zirkuliert ist dies eine sehr schmackhafte und schonende Zubereitungsart.
Couscous
Couscous kommt ursprünglich aus der Berberküche und ist
heute eine typische Beilage aus Nordafrika und besteht meistens aus
Hartweizengrieß aber auch aus Gerste oder Hirse.
Couscous ist sehr vielseitig und kann als Salat, als Füllung
für Fisch, Fleisch oder auch Gemüse verwendet werden.
Üblicherweise wird Couscous in Marokko entweder mit Gemüse
und Fleisch zubereitet, oder als süße Variante mit Zucker, Zimt, Rosinen und
Mandeln zum Nachtisch gereicht.
Mechoui
Dieses Gericht ist ein Festmahl und wird nur zu besonderen
Anlässen serviert. In der Gastronomie muss Mechoui auf jeden Fall einige Tage
vorher bestellt werden.
Mechoui ist ein ganzer Hammel oder Lamm am Spiess. Dies wird
mit einer raffinierten Mischung aus Kreuzkümmel, Knoblauch, Paprika und anderen
Zutaten gewürzt über einem Holzkohlenfeuer geröstet.
Ein Rezept für Mechoui hier
Kefta
Kefta werden meistens aus gehaktem Lamm- oder Rindfleisch
hergestellt und haben die Form von Kugeln oder Würstchen.
Das Fleisch wird sehr scharf gewürzt und in Olivenöl
gebraten oder gegrillt. Kefta findet man auch in Tajine-Rezepten zusammen mit
Eiern und Koriander.
Brochettes
Brochettes oder Kebab ist ein typisch arabisches Essen.
Verschiedene Fleischsorten werde als Hack oder kleine Fleischstücken wie
Hühnchen, Lamm, Rind oder manchmal auch Hammel auf Spieße aufgesteckt und
gegrillt. Auch Fischbrochettes erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Als Beilagen
werden dazu Pommes Frittes, Fladenbrot und Gemüse angeboten.
Harira
Diese Suppe mit Erbsen, Linsen und Bohnen (manchmal auch mit
Fleisch), ist einen traditionelle Vorspreise.
Harira wird auch oft während des Ramadans und als erstes
Gericht innerhalb der Familie anlässlich des Fastenbrechens gegessen.
Bastillia
Die Bastillia ist ein absolutes Festtagsgericht, das aus
Hähnchen- oder Taubenfleisch zubereitet wird.
Aus dünnem Blätterteig wird eine Art Pastete hergestellt.
Das ganze wird raffiniert mit Ingwer, Zwiebeln, Knoblauch, Mandeln und anderen
Zutaten gewürzt. Die Zubereitung ist sehr aufwendig.
Um Ihnen einen kleinen Einblick in die wohlschmeckende Welt
der türkischen und Marokkanischen Küche zu geben, haben wir einige traditionelle Rezepte
gesammelt. Viel Spaß beim
Ausprobieren und Genießen, und in diesem Sinne "Afiyet
olsun!", "Wohl bekommst!"
Kommentare
Kommentar veröffentlichen