Gefüllte Frikadellen/Içli Köfte

 

Zutaten Füllung

  • 500g Rinder-/Lammhackfleisch gemischt
  • 1-2 Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer
  • Butter
  • getrocknete Minze
  • Pul Biber (Chillischoten)
  • 100g Walnüsse
  • Petersilie

Zutaten Hülle

  • 150g Rinderhackfleisch 
  • 500g Köft Bulgur (Weizengrütze fein)
  • 150g Maisgries
  • 50g Mehl
  • 1 Ei
  • Kreuzkümmel
  • Köy Salça (gewürztes Tomatenmark nach Dorf-Art – findet man so im türkischen Supermarkt)

Zubereitung Füllung

  1. Zwiebeln grob würfeln
  2. Petersilie + Walnüsse grob hacken
  3. Hackfleisch in einem Topf anbraten, bei mittlerer Hitze auskochen lassen (das Wasser soll verdünstet sein)
  4. Zwiebeln dazu geben
  5. mit Salz, Pfeffer, Pul Biber, Kreuzkümmel würzen
  6. ca. 50g Butter in kleinen Stücken dazu geben
  7. Hitze abschalten und grob gehackte Petersilie + Walnüsse untermischen
  8. Deckel nicht schließen, abkühlen lassen (im Kühlschrank eine Nacht aufbewahren)
  • durch die kühle Masse kann später beim Kochen die Füllung nicht zerfallen und die Gewürze ziehen besser durch

Zubereitung Hülle

  1. in einer großen Schale oder einem Blech den Bulgur und das Maisgrieß ausbreiten
  2. mit warmem Wasser (ca. 500ml) begießen und unter einem Küchentuch ca. 30-60 Min. ziehen lassen
  3. Mehl, Salça, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, das aufgeschlagene Ei und das Tartar dazugeben
  4. die Masse nun kneten – das kann dauern (30-60 Min.)
  5. zwischendurch noch Wasser hinzufügen
  6. die Masse ist gut, wenn sie eine orangerote Farbe bekommt, leicht feucht ist (zum Testen eine Kugel formen, auf das Blech werfen und prüfen, ob es haften bleibt)
  7. nun eine walnussgroße Kugel formen, mit dem Finger eine Kuhle eindrücken und von innen ausbeulend (drehend) eine Schale formen
  8. die Füllung mit einem Esslöffel hineingeben
  9. die Hülle kreisförmig zufalten und mit ein wenig Wasser glatt streichen
  10. auf ein mit Mehl beschichtetes Blech ablegen

Kochen

  1. einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen
  2. Salz und ein wenig Zitronensäure (oder Zitronensaft) dazu geben
  3. die Kugeln nun ins Wasser geben und warten bis sie aufsteigen
  4. dann sind sie gar und können aus dem Wasser
  5. direkt warm servieren

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