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Gefüllte Frikadellen/Içli Köfte
Zutaten Füllung
- 500g Rinder-/Lammhackfleisch gemischt
- 1-2 Zwiebeln
- Salz, Pfeffer
- Butter
- getrocknete Minze
- Pul Biber (Chillischoten)
- 100g Walnüsse
- Petersilie
Zutaten Hülle
- 150g Rinderhackfleisch
- 500g Köft Bulgur (Weizengrütze fein)
- 150g Maisgries
- 50g Mehl
- 1 Ei
- Kreuzkümmel
- Köy Salça (gewürztes Tomatenmark nach Dorf-Art – findet man so im türkischen Supermarkt)
Zubereitung Füllung
- Zwiebeln grob würfeln
- Petersilie + Walnüsse grob hacken
- Hackfleisch in einem Topf anbraten, bei mittlerer Hitze auskochen lassen (das Wasser soll verdünstet sein)
- Zwiebeln dazu geben
- mit Salz, Pfeffer, Pul Biber, Kreuzkümmel würzen
- ca. 50g Butter in kleinen Stücken dazu geben
- Hitze abschalten und grob gehackte Petersilie + Walnüsse untermischen
- Deckel nicht schließen, abkühlen lassen (im Kühlschrank eine Nacht aufbewahren)
- durch die kühle Masse kann später beim Kochen die Füllung nicht zerfallen und die Gewürze ziehen besser durch
Zubereitung Hülle
- in einer großen Schale oder einem Blech den Bulgur und das Maisgrieß ausbreiten
- mit warmem Wasser (ca. 500ml) begießen und unter einem Küchentuch ca. 30-60 Min. ziehen lassen
- Mehl, Salça, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, das aufgeschlagene Ei und das Tartar dazugeben
- die Masse nun kneten – das kann dauern (30-60 Min.)
- zwischendurch noch Wasser hinzufügen
- die Masse ist gut, wenn sie eine orangerote Farbe bekommt, leicht
feucht ist (zum Testen eine Kugel formen, auf das Blech werfen und
prüfen, ob es haften bleibt)
- nun eine walnussgroße Kugel formen, mit dem Finger eine Kuhle eindrücken und von innen ausbeulend (drehend) eine Schale formen
- die Füllung mit einem Esslöffel hineingeben
- die Hülle kreisförmig zufalten und mit ein wenig Wasser glatt streichen
- auf ein mit Mehl beschichtetes Blech ablegen
Kochen
- einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen
- Salz und ein wenig Zitronensäure (oder Zitronensaft) dazu geben
- die Kugeln nun ins Wasser geben und warten bis sie aufsteigen
- dann sind sie gar und können aus dem Wasser
- direkt warm servieren
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