Tajine mit Dattel-Fleisch




Zutaten Für 6 Personen:

1½ kg Lamm (Schulter oder Rücken), in ca. 100 g schwere Stücke zerteilt
¼ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
¼ - ½ Teelöffel Safranpulver
2 Gemüsezwiebeln, fein gehackt
5 Esslöffel Smen (oder Butterschmalz)
Salz                                                                    
2 Esslöffel dickflüssiger Honig
½-1 Teelöffel gemahlener Zimt
Zitronensaft (nach Belieben)
500 g frische Datteln
250 g Mandeln, abgezogen und in Öl leicht geröstet
1 Esslöffel Sesamsamen, geröstet (nach Belieben)

Zubereitung:

Die Lammstücke in ein Tajine oder einen Schmortopf geben, Safran, Zwiebel, Smen (oder Butterschmalz) zufügen, salzen nach Belieben. Mit Wasser bedecken und langsam zum Kochen bringen; abschäumen, die Hitze reduzieren, zudecken und 1½-2 Stunden köcheln.
Gegen Ende der Garzeit, wenn das Lamm fast weich ist, Honig und Zimt zugeben. Das Fleisch in der Sauce wenden, damit es von allen Seiten Aroma annehmen kann.
Das Fleisch aus der Sauce nehmen und warm stellen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und eventuell einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

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