Lahmacun
1 TL, gestr. | Hefe (Trockenhefe) |
½ TL | Zucker |
150 ml | Wasser, lauwarm |
350 g | Mehl |
½ TL | Salz |
etwas | Öl (Oliven- oder Sonnenblumenöl) |
1 große | Zwiebel(n), fein gehackt |
4 Zehe/n | Knoblauch, mit Salz zerdrückt |
etwas | Butter |
225 g | Hackfleisch vom Lamm |
1 | Tomate(n), gehackt, gehäutet |
½ TL | Zucker |
1 | Chilischote(n), fein gehackt, grüne |
1 TL | Paprikapulver, türkisches grobes |
1 EL | Zitronensaft |
1 kl. Bund | Petersilie, fein gehackt |
Salz | |
Pfeffer | |
4 TL | Püree von Tomaten |
Minze, fein gehackt |
Zubereitung
Hefe mit dem Zucker und etwas lauwarmen Wasser verrühren und stehen
lassen, bis die Mischung schäumt. Mehl mit dem Salz in eine Schüssel
sieben. Eine Vertiefung in die Mitte machen, Hefemilch und restliches
Wasser hineingeben und mit den Händen alles Mehl unterarbeiten. Falls
nötig, noch etwas Wasser hinzufügen, damit ein elastischer Teig
entsteht. Auf einer Arbeitsfläche kneten, bis der Teig geschmeidig ist.
Die Teigkugel in einer Schüssel in einigen Tropfen Öl wälzen, Schüssel
mit einem feuchten Tuch bedecken. Den Teig an einem warmen Ort gehen
lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Für die Füllung die Zwiebel in der Butter glasig dünsten und den Knoblauch unterrühren. Alle anderen Zutaten, außer dem Tomatenpüree, in eine Schüssel geben, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und gut verkneten.
Ofen auf 230°C / Gas Stufe 4-5 vorheizen und Backbleche darin vorwärmen.
Den aufgegangenen Teig zurückschlagen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kneten. In 2-3 gleich große Stücke teilen und jeweils mit einem dünnen Nudelholz zu einem Kreis ausrollen, dabei mit den Händen ziehen. Jede Teigplatte auf ein geöltes Backblech oder einen flachen irdenen Teller geben. Dünn zuerst mit Tomatenpüree, dann mit der Füllung bestreichen und jeweils bis zum Rand verteilen. 12-15 Min. backen, der Teig sollte noch weich genug sein, um sich aufrollen zu lassen. Heiße Lahmacun mit etwas Zitronensaft beträufeln, mit grob gehackter Petersilie bestreuen und als Pizza oder zu einer Tüte zusammengerollt essen.
Für die Füllung die Zwiebel in der Butter glasig dünsten und den Knoblauch unterrühren. Alle anderen Zutaten, außer dem Tomatenpüree, in eine Schüssel geben, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und gut verkneten.
Ofen auf 230°C / Gas Stufe 4-5 vorheizen und Backbleche darin vorwärmen.
Den aufgegangenen Teig zurückschlagen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kneten. In 2-3 gleich große Stücke teilen und jeweils mit einem dünnen Nudelholz zu einem Kreis ausrollen, dabei mit den Händen ziehen. Jede Teigplatte auf ein geöltes Backblech oder einen flachen irdenen Teller geben. Dünn zuerst mit Tomatenpüree, dann mit der Füllung bestreichen und jeweils bis zum Rand verteilen. 12-15 Min. backen, der Teig sollte noch weich genug sein, um sich aufrollen zu lassen. Heiße Lahmacun mit etwas Zitronensaft beträufeln, mit grob gehackter Petersilie bestreuen und als Pizza oder zu einer Tüte zusammengerollt essen.
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