Weinblätter Dolma




Zutaten
1 kg Weinblätter
 5 EL öl
 2 mittlere Zwiebel
 300 g Rinder- oder Lammhackfleisch
 250 Gr Reis
 Salz
 Schwarze Pfeffer
 ½ L  Fleischbrühe oder Wasser
 2 EL Tomatenmark
2 EL Petersilie
3 mittlere Tomaten


Zubereitung:
In einem Schüssel, die Zwiebel, Tomaten und Petersilie (alle sehr feinhacken), Hackfleisch, Salz, Pfeffer, Öl, Reis (schon gewaschen und 15 min in Wasser geruht) geben, und gut hineinmengen.
Die Weinblätter unter fließendem Wasser gründlich abspülen und auf einem Handtuch ausbreiten. Auf jede Blatt ein walnussgroßes Häufchen der Füllung geben, eine Blattseite darüber klappen, dann die Blätter an den Seiten einschlagen und aufrollen.
Für sondern Geschmack Lieber den Weinblätter selber vorbereiten: 1 kg frische Weinblätter kaufen, waschen ,und trocknen lassen  und jeder blatte salzen. Die gesalzenen Blätter in einem Behälter luftdicht abschließen. 1bis 2 tag ziehen lassen.
In einem Topf ½ L Wasser, Salz, Tomatenmark zugeben und rühren, Die Blätter dicht an dicht  setzen, den Topf schlissen und mit mittlere Hitze kochen lassen bis das reiß gar ist(zwischendurch immer wieder testen ob die gefüllte Weinblätter  schon gar sind).
Die Gefüllte Weinblätter  herausnehmen und warm stellen, (mit Jogurt servieren) nach Belieben.

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