Weinblätter Dolma
Zutaten
1 kg Weinblätter
5 EL öl
2 mittlere Zwiebel
300 g Rinder- oder Lammhackfleisch
250 Gr Reis
Salz
Schwarze Pfeffer
½ L Fleischbrühe oder Wasser
2 EL Tomatenmark
2 EL Petersilie
3 mittlere Tomaten
Zubereitung:
In einem Schüssel, die Zwiebel, Tomaten und Petersilie (alle sehr feinhacken), Hackfleisch, Salz, Pfeffer, Öl, Reis (schon gewaschen und 15 min in Wasser geruht) geben, und gut hineinmengen.
Die Weinblätter unter fließendem Wasser gründlich abspülen und auf einem Handtuch ausbreiten. Auf jede Blatt ein walnussgroßes Häufchen der Füllung geben, eine Blattseite darüber klappen, dann die Blätter an den Seiten einschlagen und aufrollen.
Für sondern Geschmack Lieber den Weinblätter selber vorbereiten: 1 kg frische Weinblätter kaufen, waschen ,und trocknen lassen und jeder blatte salzen. Die gesalzenen Blätter in einem Behälter luftdicht abschließen. 1bis 2 tag ziehen lassen.
In einem Topf ½ L Wasser, Salz, Tomatenmark zugeben und rühren, Die Blätter dicht an dicht setzen, den Topf schlissen und mit mittlere Hitze kochen lassen bis das reiß gar ist(zwischendurch immer wieder testen ob die gefüllte Weinblätter schon gar sind).
Die Gefüllte Weinblätter herausnehmen und warm stellen, (mit Jogurt servieren) nach Belieben.
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